ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАКУ

Это одна из самых распространенных в мире инфекций, передаваемых половым путем. Сегодня известно более 130 типов вируса папилломы человека. Некоторые «отвечают» за образование папиллом и бородавок, другие имеют канцерогенный потенциал и становятся причиной рака шейки матки. Наиболее опасными с точки зрения возникновения рака считаются типы 16 и 18. 

Как правило, пик инфицирования приходится на возраст до 25 и в промежутке от 35 до 45 лет. Предраковые состояния чаще всего развиваются у 25–30 летних женщин, а к 40–45 годам пропущенный «предрак» зачастую переходит в рак, причем есть тенденция к снижению этого возраста. 

🆘

Что делать? Сегодня лекарств от вируса папилломы человека не существует, поэтому основной упор — на профилактику. Женщине необходимо периодически выполнять цитологическое исследование, чтобы следить за состоянием шейки матки. При небольших изменениях придется наблюдаться более регулярно. При серьезных изменениях единственный эффективный метод лечения — это удаление пораженного вирусом участка. 

Чтобы не допустить инфицирования вирусом, следует вакцинироваться. Прививку рекомендуется делать всем девочкам и женщинам от 9 до 45 лет. А вакцина против четырех генотипов (4, 11, 6, 18) рекомендуется и представителям сильного пола в возрасте от 9 до 26 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *