ДНЕВНИК «СВЕТОФОРА ПИТАНИЯ»

Новая неделя для участников проекта началась со Школы артериальной гипертензии. Занятие провела врач-кардиолог Центра медицинской профилактики Буянмаа Биче-оол. 

В России проблема гипертензии приобрела статус национальной угрозы, являясь причиной большего количества смертей, чем раковые заболевания, СПИД и туберкулез вместе взятые. 

Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Она часто берет начало в молодом возрасте и со временем при отсутствии должного лечения формирует причинно-следственный комплекс, приводящий к формированию иных сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из рисков длительного повышения АД является поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней. К ним относят сердце, головной мозг, почки, сосуды. 

Снизить артериальное давление и тем самым снизить риск ишемической болезни сердца можно следующими способами: 
— Если вы страдаете от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично, поскольку излишний вес повышает риск развития гипертонии. Похудев на 3-5 кг, вы сможете снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Добившись более низкого веса, вы сможете также снизить уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления. 
— Регулярно делайте зарядку. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить повышение артериального давления. 
— Здоровое питание: следите за тем, чтобы пища была не очень соленая. Следует ограничить суточное потребление соли до 2,4 мг. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания. 
— Употребляйте больше калия, поскольку таким образом можно также снизить артериальное давление. Источниками калия являются различные фрукты и овощи. Желательно есть не менее пяти порций овощных или фруктовых салатов, десертов в день. 
— Пища должна быть не очень жирная. Наблюдения показывают, что маложирная диета помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск заболевания коронарных сосудов. К тому же маложирная диета способствует похудению. 
— Ограничьте употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным. 
— Крайне важно бросить курить, т.к. курение само по себе хотя и не вызывает артериальную гипертонию, но тем не менее является значительным риском ишемической болезни сердца. 
— Если ваш врач прописал какое-либо гипотензивное лекарство, принимайте строго так, как говорит вам врач. О любых побочных реакциях и нежелательных эффектах сообщайте врачу. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом. 
— Регулярно посещайте врача. После того, как вы добились желаемого эффекта, и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его. К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым вы бы могли понять, что давление снова повышается. Рекомендуют регулярно измерять артериальное давление дома и посещать врача, по крайней мере, раз в год (для контроля общего состояния и эффективности проводимой терапии).

На занятии участницы проекта познакомились с причинами возникновения и профилактикой артериальной гипертензии, управляемыми и неуправляемыми факторами риска, основными проявлениями и особенностями течения заболевания, научились определять индивидуальные управляемые факторы риска и т.д.

#Светофор_питания#правильное_питание#РЦМП_Тува#рцмп_тува#зож#светофорпитания#дневниксветофорапитания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *