Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Результаты исследования, проведенного специалистами из Немецкого диабетического центра, опубликованы в журнале Journal of Nutrition. 

Сабрина Шлезингер (Sabrina Schlesinger) и ее коллеги проанализировали данные, полученные в ходе шести других исследований. Все они были посвящены изучению связи между питанием и риском развития диабета 2-го типа. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие почти 100.000 человек, почти 5.000 из которых были больны диабетом 2-го типа. 

В итоге было установлено, что у людей, регулярно отказывающихся от завтрака, вероятность заболеть диабетом повышена в среднем на 33%. По сравнению с теми, кто всегда ест по утрам, у тех, кто не завтракает по меньшей мере 4 дня в неделю, риск болезни повышен на 55%. 

Как показали предыдущие исследования, от завтрака часто отказываются люди с лишним весом и ожирением, так как ошибочно считают, что так они снизят общее количество калорий, потребленных за день. Поскольку лишний вес и ожирение идут рука об руку с повышенным риском диабета 2-го типа, исследователи в своих расчетах приняли во внимание индекс массы тела участников. Однако оказалось, что отказ от утреннего приема пищи повышает вероятность развития диабета вне зависимости от массы тела.

«Мы полагаем, что люди, пропустившие завтрак, чаще перекусывают в течение дня и в итоге потребляют больше калорий, — отметила Шлезингер, комментарий которой приводит The Daily Mail. — Не поев с утра, они очень много едят в обед, что приводит к всплеску глюкозы и инсулина в крови, а это вредно для обмена веществ и приводит к повышению риска диабета 2-го типа». 

По мнению Шлезингер, полезнее всего есть на завтрак мюсли, цельнозерновые хлопья или кашу, снизив потребление красного мяса и сахара.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *