СТРАНЫ МИРА, ГДЕ КУРЕНИЕ В ЗАПРЕТЕ

Вы знаете, в какой стране полностью запрещено курение? А где реклама табака карается штрафом в 270 000 $?

Бутан — первая страна, в которой введен полный запрет на продажу табачных изделий. Нарушителю грозит тюремное заключение. Курение в Бутане запретили еще в XVII веке: в стране считается, что употребление сигарет портит карму человека.

Объединенные Арабские Эмираты реализуют антитабачную кампанию с 2004 года. Сейчас курение запрещено по всей территории страны в общественных местах. Нарушители антитабачного законодательства штрафуются в очень больших размерах. Так , несовершеннолетний курильщик может быть оштрафован на 2700 $, а реклама табачных изделий грозит штрафом в размере 270 000 $. В стране не разрешается курить при детях, не достигших 12 летнего возраста, делать это нельзя даже в своем автомобиле.

Финляндия стала первой страной, где были введены ограничения табакокурения, соответствующий закон приняли в 1977 году. Там же, кстати, и самые жесткие нормы: курить нельзя даже на балконе собственного дома. К 2040 году государство планирует избавиться от любителей никотина полностью. В Финляндии практикуют не только карающие меры, но и поощряющие. Например, работникам государственных, а иногда и частных фирм полагаются премии, если им удалось расстаться с курением.

Ирландия славится огромными штрафами в отношении курильщиков: «дымление» в неположенном обойдется нарушителю в 3000 евро. А если закурить в ресторане, кафе или пабе, хозяева заведения затребуют 10000 штрафных.

Оригинальный способ борьбы с курением существует в Турции. Взрослым здесь запрещено курить, дабы не подавать плохой пример детям, а если турок нарушит антитабачное предписание, он вынужден будет отдать мешок муки или сахара бедным. В этой стране даже существует музей, где собраны советы тех людей, которым удалось побороть свою пагубную привычку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *