СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА МАЛЫШУ? 

Всех родителей без исключения интересует, можно ли делать прививку от гриппа ребенку. Распространено мнение, что она не приносит никакой пользы и даже может навредить, но это не так. Вакцина дает иммунитет в 90 процентов случаев и не вызывает побочных эффектов.

Большая часть так называемых послепрививочных осложнений таковыми не являются. Они возникают или из-за того, что в момент прививки малыш уже был нездоров, или вследствие несоблюдения элементарных правил. Вакцинация на некоторое время ослабляет детский организм, но взрослые не учитывают этого, ходя с детьми в магазины и другие места большого скопления людей, где легко можно подхватить различные инфекции.

Прививка ребенка от гриппа особенно полезна, если у малыша часто наблюдаются простуды, возникает аллергия. Вакцина способствует укреплению иммунитета и ощутимо уменьшает число простуд. Если же говорить о малышах-аллергиках, использовать вакцину нельзя лишь при наличии аллергии на куриный белок: для выращивания противогриппозных вакцин задействуются куриные эмбрионы.

Распространено мнение, что вакцины от гриппа можно заменить различными народными средствами, к примеру, употреблять во время эпидемий больше лука и чеснока, использовать эхинацею. Все это укрепляет иммунитет, но вряд ли защитит вас от инфекции. К тому же, долго принимать иммуномодуляторы, пусть даже натуральные, нельзя. В противном случае организм перестанет самостоятельно продуцировать интерферон – вещество, уничтожающее вирусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *