ОПАСНОСТЬ КЛЕЩЕЙ ОСЕНЬЮ

Наверное, уже всем известно, что в конце весны и начале лета в природе наблюдается массовая активность клещей. Посещать лес без головного убора и закрытой одежды — опасно. А вот как ведут себя клещи осенью?
клещи бывают активными только в сентябре и начале октября. Т.е. если вы теплым сентябрьским деньком решите подышать свежим лесным воздухом, то меры безопасности предпринимать нужно обязательно. Почему это необходимо делать, вам станет яснее, если прочитаете про периоды активности опасных кровососущих насекомых. Увы, клещи осенью — это не выдумки, а жестокая реальность.

У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +10° C. Когда это происходит, изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту. Кстати, в отличие от комаров, мужские особи которых кровью не питаются, у клещей кровососущими являются как самки, так и самцы. Только первым для того, чтобы насытиться, нужно гораздо больше времени. Их охота на теплокровных существ идет примерно с конца апреля до середины июня. Ну а далее следует период диапаузы, после которого, в конце августа, паразиты снова идут в атаку. Длиться это безобразие может до середины октября. Временные рамки тут во многом зависят от того, насколько теплым выдался осенний сезон. Клещи осенью ведут себя точно так же, как и весной, по-другому они просто не умеют. Второй период активности несколько слабей, чем первый, но от этого он не становится для людей и животных менее опасным.

Теперь, когда мы точно знаем, есть ли клещи осенью в лесу, давайте поговорим немного о том, что можно сделать для собственной безопасности. Тут нет ничего трудного и сложного. Ваша одежда должна быть закрытой. Длинные брюки, заправленные в ботинки или носки, рубашка с рукавами — это подходящая экипировка для лесных прогулок в опасный период. После возвращения домой, прежде чем снять с себя вещи, обязательно тщательно осмотрите их и только после этого раздевайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *