САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОРВИ И ГРИППА – ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА! 

Озноб, заложенный нос, вечер со стопкой носовых платков, головная боль… Отложенные встречи, нарушенные планы и несколько дней в отрыве от мира… Простуда!

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются наиболее распространёнными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн. инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения, как минимум 1 раз в году, переносит одну из респираторных инфекций вирусной причины. Грипп и другие ОРВИ встречаются в течение всего года, но чаще всего – осенью и зимой.

Грипп – острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Во время ежегодных эпидемий болезнь поражает каждого десятого жителя. В отличие от ОРВИ, для гриппа характерны более тяжёлое течение заболевания, а главное – возможные серьезные осложнения: пневмония, отит, менингит, а также хронические заболевания сердца, лёгких, почек, сахарный диабет и др. Если грипп и не вызвал серьёзного осложнения – это всегда удар по намеченным планам, работе и по семейному бюджету.

Врачи убеждены, что победить грипп только народными средствами невозможно: чеснок, горячие ванны, холодные обливания и витамины, конечно полезны, но от гриппа не спасают. Даже современные лекарственные средства способны только облегчить состояние больного. И, всё же, надёжная защита от гриппа существует – это ВАКЦИНАЦИЯ (прививка против гриппа)!

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту даётся ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителями заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, являются и вирусы гриппа. Чем больше людей имеют иммунитет к болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.

Вакцина вызывает формирование высокого специфического иммунитета против гриппа, защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Кроме того, в вакцинный препарат включён иммуномодулятор, который повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счёт коррекции иммунного статуса. Вакцинация против гриппа проводится бесплатно, в рамках Национального календаря профилактических прививок, в который входит вакцинация: детей с 6 месяцев; учащихся 1 – 11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по отдельным профессиям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослых старше 60 лет. По поводу вакцинации против гриппа необходимо обращаться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Прививки проводятся как в поликлинике, так и по месту работы граждан силами прививочных бригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *