Новозеландские специалисты из Оклендского университета уверяют, что прямая осанка помогает при депрессии.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Оклендского университета, опубликованы в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

Исследования показали, что между осанкой и психологическим состоянием человека есть непосредственная связь. Поза с прямой спиной, высоко поднятой головой и расправленными плечами придает уверенности в себе, делает человека более упорным в решении сложных задач, не боящимся трудностей и так далее. Однако до сих пор все эксперименты по этой теме проводились с психически здоровыми людьми. Новозеландские психологи решили поверить, работает ли этот способ улучшения настроения при депрессии.

В эксперименте участвовал 61 пациент с клинически диагностированной депрессией средней или умеренной степени. При этом психологи обратили внимание на то, что абсолютное большинство участников сидело ссутулившись, с опущенными плечами, сгорбленной спиной и опущенной головой. Исследователи случайным образом разделили пациентов на две группы — группу с прямой осанкой и группу с привычной осанкой. Тех, кто попал в первую группу, попросили сделать следующее: посмотреть прямо перед собой, выпрямить спину и распрямить плечи. Потом им нужно было, максимально вертикально держа голову, постепенно опустить и свести лопатки. Участникам помогли зафиксировать эту позу с помощью тугой ленты, которой обвязали их плечи и спины.

Затем все пациенты должны были выполнить задания, обычно используемые для приведения участников психологических экспериментов в стрессовое состояние. Людям нужно было публично произнести пятиминутную речь, а затем последовательно вычитать 13 из числа 1022. На различных этапах выполнения заданий участники отвечали на ряд вопросов, что позволяло оценить их настроение.

В итоге оказалось, что прямая осанка полезна и при депрессии. Участники, вынужденно сидевшие с распрямленной спиной, развернутыми плечами и поднятой головой, чувствовали себя при выполнении заданий намного лучше, чем те, кто сидел ссутулившись. Они испытывали меньше усталости и больше энтузиазма, у них оказалось больше энергии, лучше настроение, меньше сосредоточенности на себе.

Как подчеркивают авторы исследования, совет распрямить спину и поднять выше голову, конечно, не может служить единственным лекарством от депрессии. Но этот простой способ может помочь действию лекарственных препаратов, добавив пациенту немного энергии и оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *