КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ

1 — Болезнь Лайма или боррелиоз
Может передаваться тремя видами бактерий рода Borrelia. В Северном полушарии это самая распространенная инфекция из тех, что переносятся клещами. Во многих случаях патология купируется антибиотиками, если диагноз был установлен вовремя, а лечение проведено на ранних стадиях. Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.

2 — Клещевой энцефалит
Передается арбовирусом, который относится к роду Flavivirus. Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается бифазной лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

3 — Эрлихиоз
Среди заболеваний передающихся клещами моноцитарный эрлихиоз – относительно молодая инфекция. Впервые патология была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители (эрлихии) попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.

4 — Клещевой возвратный тиф
Это острое инфекционное заболевание переносят клещи семейства Патология вызывается боррелиями, проявляется лихорадочными рецидивирующими приступами. Болезнь скорее доброкачественная, смертельные случаи встречаются как исключение.

5 — Туляремия
Клинические проявления зависят от формы заболевания. Характерным признаком есть увеличение лимфатических узлов до размеров грецкого ореха. Патология может спровоцировать специфические осложнения (вторичную туляремийную пневмонию, перитонит, менингоэнцефалит), а также абсцессы и гангрены.

6 — Бабезиоз
Еще одно из заболеваний, передающихся от клещей к человеку. Вызывается бабезиями, которые после укуса проникают в эритроциты человека, где размножаются, разрушая при этом красные клетки. Болезнь развивается на фоне пониженного иммунитета. С ее течением нарастает анемия, наблюдаются симптомы острой почечной и печеночной недостаточности. У людей с нормальным иммунным статусом бабезиоз протекает бессимптомно.

7 — Пятнистая лихорадка
Вызывается микроорганизмами бактериального происхождения из группы риккетсий. Эта болезнь возникает у человека от укуса клеща, возбудитель также может попасть в ранку при разрыве зараженного членистоногого и расчесывании данного участка. Поражает сосуды, вызывает такие тяжелые осложнения, как инсульты, почечную недостаточность. Во всех случаях прогноз достаточно серьезен.

Симптомы болезней, передаваемых клещами
Развитие симптоматики зависит от возбудителя, который может попасть в человеческий организм вместе со слюной клеща после укуса. Так как клещи переносят достаточно много заболеваний, то и проявления инфекции разнообразны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *