ПРОФИЛАКТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

В основе профилактики заболеваний сибирской язвой людей и животных лежит строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, включающих контроль за содержанием скотомогильников, животноводческих объектов, соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения, за проведением всех землеустроительных работ.

Необходимо учитывать, что заболевания не вакцинированных животных могут возникать в любой местности, где имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты. Учёные установили, что возбудителя сибирской язвы могут выносить на поверхность земли даже дождевые черви. Опасность заражения возрастает при проведении работ, связанных с перемещением грунта, при размывах почвы талыми или дождевыми водами. Поэтому первостепенной задачей профилактики является своевременная иммунизация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных (в том числе принадлежащих частным владельцам) в стационарно неблагополучных пунктах. Прививкам подлежат и лица, относящиеся к группам повышенного «риска» заражения сибирской язвой (зооветработники; лица, связанные с предубойным содержанием скота, а также убоем скота, снятием шкур и разделкой туш, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).

Населению следует знать, что обязательной мерой профилактики сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных вынужденного убоя без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты (особенно привезенные с других территорий), не имеющие сертификата качества. Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены. При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *