ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОНДИЦИОНЕРЫ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ?

Все понимают, что естественная циркуляция воздуха в помещении – наилучший вариант, но как может навредить простое охлаждение этого воздуха? В конце концов, мы как минимум 6 месяцев в году живем с отоплением, почему речь обычно заводят только о вреде кондиционеров? Этим бытовым охладителям воздуха вменяются в вину следующие последствия их использования: простудные заболевания и вообще болезни легких, распространение в воздухе болезнетворных бактерий, негативное влияние фреона, понижение влажности воздуха и т.д. Попробуем разобраться, какие из этих обвинений справедливы, а какие являются простой «страшилкой».

Заболевания легких.
Наиболее частым последствием использования кондиционера является обычная простуда (в тяжелом случае – воспаление легких и сопутствующие осложнения). Причем дело тут не в каких-то зловещих флюидах, испускаемых кондиционером специально для того, чтобы вас уложить в постель с температурой, а в неправильной эксплуатации. Обычно простужаются в двух случаях:
— Если кондиционер установлен таким образом, что поток холодного воздуха направлен прямо на человека.
— Если воздух в помещении охлаждается до слишком низких температур. Например, температура на улице достигает 35 градусов, а ваш кондиционер охлаждает воздух в помещении до 22-24 градусов. В итоге образуется перепад температур – более 10 градусов. Организм не успевает приспособиться к слишком низкой температуре, и вы заболеваете. Еще вернее этим дело закончится в том случае, если вам приходится то входить, то выходить из помещения. Безопасный перепад температур составляет 5-6 градусов.
То есть если вы правильно расположили кондиционер и пользуетесь им экономно, то есть охлаждаете воздух умеренно, вред, наносимый легким, минимален.

Бактерии.
Как и в случае с заболеваниями легких, проблемы с бактериями могут возникнуть только в том случае, если кондиционеры эксплуатируются неправильно. Если кондиционер не чистят вовремя, не меняют фильтры, не моют согласно инструкции, в нем, как и в любой влажной среде, могут развиваться грибки, плесень, всевозможные бактерии и инфекции, которые затем с потоками воздуха распространяются по всему помещению. Если речь идет о пыли, безвредных микроорганизмах и спорах плесени, то последствием может стать аллергическая реакция, раздражение дыхательных путей. Но возможен и более опасный эффект – легионеллёз (так называемая болезнь легионеров). Это заболевание вызывается бактериями легионеллы, которые в природе развиваются в почве и воде, а в помещениях могут находиться в кондиционерах, бойлерах, душевых установках и т.д.

Фреон.
Фреон, использующийся в системах охлаждения, опасен только в случае утечки: он может вызвать общее отравление организма, нарушение сознания и т.д. В обычном режиме работы фреон никак не влияет на человека. Кроме того, в кондиционерах нового поколения часто используют более экологичный и менее опасный вид фреона – но такие системы охлаждения, как правило, более дорогие. Поэтому специалисты рекомендуют не соблазняться дешевизной: слишком дешевый кондиционер может выйти из строя и стать опасным для здоровья из-за утечки фреона.

Сухой воздух.
Кондиционеры действительно сушат воздух в помещении: в среднем разница во влажности выходит равной 5-10%. Сухой воздух воздействует негативно на весь организм в целом: во-первых, страдают слизистые оболочки и кожа, которая иссушается и становится более тонкой. Во-вторых, сухой воздух в помещении приводит к ухудшению насыщения организма кислородом. И в-третьих, страдают легкие: понижение влажности способствует развитию респираторных заболеваний. Также сухость воздуха негативно влияет на глаза, вызывает их сухость и покраснение, особенно у тех, кто носит контактные линзы. Поэтому в помещении, где работает кондиционер, очень желательно использовать увлажнители воздуха и почаще его проветривать.

Как правильно использовать кондиционер?
Чтобы кондиционер не вредил здоровью, чтобы его влияние на организм было минимизировано, достаточно придерживаться простых правил использования:
* Установите кондиционер так, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на кого-либо из людей в помещении. Пусть он дует в сторону, так, чтобы поток воздуха отражался от стен и рассеивался по всему помещению.
* Не устанавливайте слишком низкую температуру: холодный воздух в жару – это примерно то же самое, что глоток ледяного коктейля после бани. В одном случае обеспечена ангина, во втором – простуда. Пусть перепад между температурой на улице и температурой в помещении составляет не больше 5-7 градусов.
* Покупайте качественные кондиционеры, не гонитесь за дешевизной!
Правильно ухаживайте за кондиционером, вовремя чистьте его, мойте, меняйте и промывайте фильтры; от этого зависит отсутствие в помещении бактерий, плесени и грибка, а также других аллергенных микроорганизмов.

И, главное, не злоупотребляйте использованием кондиционера. Если в помещении умеренная терпимая температура, которая не влияет ни на здоровье, ни на работоспособность людей, не включайте кондиционер. Применяйте его только тогда, когда это действительно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *