КОНФЕРЕНЦИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Актульные вопросы питания населения», прошла в конференц зале Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел.
Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных проведению «Дня Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва».

Участники делегации представили доклады об изучении фактического потребления поваренной соли населением Увс аймака и об осведомленности скотоводов Западной Монголии о заболевании бруцеллезом путем потребления продукции животноводства в сыром виде. Специалисты НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Тувы отметили скрупулезный подход и фундаментальность коллег из Монголии в проведении исследований.

О пользе таких традиционных тувинских блюд, как хойтпак и далган, в своем докладе рассказал Леонид Горбатов, соискатель Хакасского НИИ языка и литературы, истории. Он провел параллель между национальной пищей тувинцев и жителей Хакассии и предложил для сохранения здоровья массово возвращать в рацион традиционные продукты питания. Доклад о растительной пище тувинцев подготовила Азиана Ондар, научный сотрудник ТИГПИ Кызыла.

Стоматологи Тувы Юлия Монгуш и Рузанна Терджанян рассказали собравшимся о влиянии национального традиционного питания коренного населения Тувы на здоровье зубов и об основной профилактике кариеса у детей – правильном питании. Интересным стало выступление представителей Тывинского государственного университета о производстве и полезных свойствах тувинского сыра «быштак» и молочной сыворотки. Участникам конференции были предложены прекрасные образцы этих блюд.

Наталья Викторовна Агапова выступила на тему: «Школа рационального питания — необходимость современного лечения хронического неинфекционных заболеваний и ожирения».

В результате проведения участники конференции пришли к выводу, что в современное время рацион питания населения Тувы значительно изменился в худшую сторону. Было рекомендовано усилить работу по информированию населения о рациональном питании и внедрении традиционных блюд в ежедневное меню. Это будет способствовать сохранению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *