БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ЖИВОТНЫХ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Анаплазмоз:
Иксодовые кровососы способны заражать человека ещё и анаплазмами. Данные бактерии чаще встречаются у крыс, именно от них через клеща возбудители передаются человеку. Инфекцию очень трудно идентифицировать без микробиологического анализа, так как её признаки сходны с ОРЗ или кишечным расстройством. После инкубационного периода, продолжительность которого от 3 до 20 дней, начинают проявляться признаки заболевания.

Гипертермия, слабость и рвота говорят о том, что в организме развивается инфекция. Эти симптомы сопровождаются мышечными и головными болями, сильным увеличением лимфоузлов, также снижается давление, урежается сердцебиение. У большинства пациентов развиваются гепатиты в безжелтушной форме, появляются кашель и другие симптомы респираторных инфекций. В целом болезнь неопасна, лишь у малого количества людей она провоцирует поражения почек и менингоэнцефалит.

Вакцины от данной инфекции нет, поэтому следует не допускать укусов клещей. Также нужно бороться с грызунами, которые являются резервуаром для развития анаплазм.

Эрлихиоз:
Данный недуг опасен для людей и животных. Возбудитель (бактерия эрлихия) передаётся от заражённых оленей к человеку и его питомцам через клеща. Процент смертности от эрлихиоза достаточно высокий, он достигает 10 %. Этот недуг протекает остро, с повышением температуры и длительной лихорадкой. Он сопровождается поражением мочевыводящих, дыхательных путей, органов зрения. В особенно тяжёлых случаях при отсутствии лечения появляются судороги мышц, развивается коматозное состояние, возможна смерть. Длительность лечения не должна быть менее 10 суток, при этом врач прописывает антибиотик (доксициклин, тетрациклин и др.).

Клещевой сыпной тиф:
Недуг передается паукообразными кровососами к людям от диких грызунов, обитающих на территории Сибири и Дальнего Востока, возбудителями служат микроскопические риккетсии. Бактерии поражают лимфатическую систему, первыми признаками заражения является отёк лица, появление сыпи, белесый налёт на языке и болезненная язвочка в месте присасывания эктопаразита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *