Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе. Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Особенно йод необходим для организма в период полового созревания, беременности и во время кормления грудью. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

Даже на фоне умеренного йододефицита у пациентов происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин – миомы матки, мастопатии, расстройств менструального цикла и бесплодия.

Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 нед. внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%. Дефицит тиреотропных гормонов во время развития плода оказывается столь выраженным, что ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка.

Чтобы диагностировать дефицит йода в организме нужно провести такие лабораторные анализы, например, ТТГ, УЗИ щитовидной железы, тонкоигольной биопсии. Согласно норме, объем щитовидной железы по результатам УЗИ у мужчин не должен превышать 25 мл, а у женщин – 18 мл. Для оценки функционального состояния щитовидной железы определяют уровень ТТГ. Низкие показатели содержания ТТГ (менее 0,5 мЕд/л) позволяют заподозрить гипертиреоз и требуют исследование содержания в крови тиреоидных гормонов (Т4 и Т3).

Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. определены следующие нормы употребления йода: грудные дети – (0-23 мес.) – 50 мкг в сутки; дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг в сутки; дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) – 120 мкг в сутки; подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 мкг в сутки; беременные и кормящие женщины — 200 мкг в сутки.

Для профилактики йододефицита, кроме приема препаратов йодида калия в физиологических дозах, рекомендуется употребление продуктов, содержащих высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. Наиболее массовым продуктов является йодированная поваренная соль.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *