ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ И ЛЕГКИХ ПАССИВНЫХ КУРИЛЬШИКОВ.

Органы дыхания и легкие
Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Аллергический ринит, сухость в носу, першение в горле, чихание из-за раздражения слизистой — это лишь малая, поверхностная часть проблем. Постоянное раздражение слизистой носа приводит к формованию вазомоторного ринита — далеко небезобидного состояния, проявляющегося сначала хроническим насморком, а потом астмой.

Не многие знают, что проблемы с носовым дыханием имеют прямую связь с заболеваниями уха. Разбухшая или наоборот, чрезмерно сухая слизистая полости носа приводит к тубоотиту (евстахеиту) с его очень неприятными симптомами: бульканьем в ухе, частыми средними отитами, снижением слуха, аутофонией (когда собственный голос отдается очень громко, с бочковым оттенком).

Астма вообще «любит» пассивных курильщиков — у них она развивается в пять раз чаще, чем у тех кому повезло не сталкиваться с сигаретным дымом.

Наконец, хроническое раздражение тканей легких приводит к метаплазии слизистой оболочки, ее разрастанию. В свою очередь разбухшая слизистая тянет за собой патологическую цепочку, приводящую к ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *