Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

В году есть особое время — уже не зима, еще не весна. Этот странный период длится целый март и часто еще кусочек апреля. В это время мы чувствуем себя неважно: энергии мало, нет ни сил, ни желания что-то делать. Рассказываем, почему настигает весенняя хандра и как
поднять настроение.

Казалось бы, весенняя хандра — это нонсенс. Причины осенней хандры очевидны — похолодание, сокращение светового дня, безрадостная перспектива долгой зимы. А весной-то что грустить, ведь понятно, что в любом случае скоро будет тепло, зачирикают птички и вылезут подснежники. Но факт остается фактом: в марте многие испытывают грусть и апатию.
У весенней хандры, конечно, есть физиологические причины: гиповитаминоз, недостаток света и движения.
Весеннюю хандру не надо путать с депрессией: разница между ними огромная. Испытывая весеннюю хандру, несмотря на общее снижение тонуса, вы нормально соображаете, не теряете интереса к любимым делам и общению. Вы чуть больше спите, работаете с чуть меньшим энтузиазмом, расстраиваетесь из-за необходимости носить надоевшие зимние вещи, можете раздражаться больше обычного. Депрессия же — дело серьезное. Психиатр Василий Каледа выделяет три главных симптома депрессии: тоскливое настроение, двигательная заторможенность и замедление темпа мышления и речи. Человек в депрессии перестает получать удовольствие от ранее любимых дел, у него появляются трудности в общении с близкими, ему тяжело функционировать (ходить на учебу и работу), он может спать по 12-14 часов в сутки и все равно чувствовать себя разбитым. Если у вас депрессия, поможет только специалист, если же хандра — наши советы.

Как поднять настроение?
— Составьте список перемен. Составьте список дел, которые вы хотели начать весной. Это может быть ремонт в доме, примирение с родственниками, перемена образа жизни. И начните осуществлять все это сразу после составления списка.
— Налегайте на витамины. Это не значит, что нужно пить витамин С в больших дозах и скупать фрукты центнерами — сейчас в них не так уж много пользы. Просто купите баночку с витаминным комплексом и регулярно употребляйте ее содержимое в дозах, указанных в инструкции. Даже одно это способно позитивно повлиять на настроение. Проверено на себе!
— Сходите в бассейн. Вода чудесным образом напоминает о лете, море и отдыхе. Поплескайтесь в воде, чтобы осознать, что лето не за горами.
— Не бездельничайте. Американский психотерапевт Ролло Мэй говорит, что депрессия — это неспособность создавать будущее. К хандре это не имеет отношения, так что берите блокнот и ручку и расписывайте план ваших дел с утра и до вечера на неделю. Это не значит, что отдых надо отменить, но вот количество часов на диване с сериалом надо существенно сократить в пользу более активных развлечений. Занятые люди не так подвержены хандре, как ленивые мечтатели.
— Постарайтесь понять причину апатии и хандры. Отличный метод — ведение старого доброго дневника, но не в интернете и для всех, а в тетрадке и для себя. Писать лучше всего ежедневно и первое, что приходит в голову. Это хороший способ обнаружить свои скрытые страхи и подавленные эмоции, а также новые желания и надежды, которым вы раньше уделяли недостаточно внимания. Поняв причины хандры, вы осознаете, как изменить и улучшить жизнь.
— Займитесь арт-терапией. Например, купите краски и кисти и порисуйте. При этом важно не следовать никаким канонам, а рисовать спонтанно (это называется «дзен-живопись»). Попытайтесь нарисовать свое настроение.
Если вы выразили негативные эмоции и ваш рисунок тревожен и мрачен
— разорвите его или сожгите. Эффект будет такой же, как и от утреннего дневника — вы выведете на поверхность ваши переживания и начнет лучше понимать причины хандры. Попробуйте!
— Сделайте свой мир цветным. Купите новое постельное белье, откажитесь от черно-серых оттенков в гардеробе. Когда у вас есть яркие пальто и сумочка, вы будете чувствовать себя по-весеннему, даже если за окном все еще минусовая температура.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *