Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

В Сибирском федеральном округе ежегодно в первый день весны проводится Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Решение о проведении такого масштабного мероприятия было принято в 2000 году Советом главных врачей этой административной территории России.

По Сибирскому Федеральному округу на 01.01.2018 г. общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции составило 256761 (показатель пораженности 1328,5 на 100 тыс. населения) В 2017г. наиболее высокие показатели заболеваемости в Сибирском Федеральном округе зарегистрированы в Кемеровской (205,0 на 100 тыс. населения), Иркутской (162,1) Новосибирской (145,2) областях.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в 2017г. явился половой (гетеросексуальный) путь передачи и составил 76,3 %, парентеральный путь передачи ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков нестерильным инструментарием составил – 22,5 %. В области отсутствуют случаи заражения ВИЧ-инфекцией через переливание донорской крови и профессиональные заражения ВИЧ медицинских работников.

Сегодня ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунитет человека и сохраняется в организме в течение всей жизни. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — при котором иммунная система полностью истощается, у человека возникают тяжелые инфекционные болезни и опухоли. В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития ВИЧ, благодаря лечению значительно возросла продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Однако излечить эту инфекцию пока не возможно.

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребёнка, причём в любом возрасте. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин и мужчин, часто меняющих половых партнёров и употребляющих внутривенные наркотики. Всё чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин и мужчин, не относящихся к группе риска.

Заражение ВИЧ происходит:

1) через кровь — при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков.

2) при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером.

3) от ВИЧ-инфицированной беременной женщины ее будущему ребенку во время беременности и родов (если она не соблюдает рекомендации врачей и не принимает специального лечения).

ВИЧ не передается при прикосновениях, объятиях, рукопожатии, поцелуях,

использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых, при пользовании общей ванной и туалетом, при плавании в бассейне.

Как защититься от заражения ВИЧ:

— сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных половых связей;

— отказ от употребления наркотиков.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *