Воздействие алкоголя на организм в мороз.

После употребления алкоголя ваши сосуды расширяются, но при этом происходит нарушение нормального кровообращения: вблизи кожных покровов кровообращение усилено, в то время как движение крови по сосудам, питающим внутренние органы, замедляется. В итоге вы чувствуете тепло, ощущаете его – в прямом смысле – кожей, но в реальности ваш организм внутри, наоборот, замерзает, испытывает недостаток тепла. К тому же, иллюзорный эффект согревания быстро проходит – как только заканчивается непосредственное воздействие этанола. А после этого вы ощущаете холод еще сильнее, чем в трезвом состоянии. Вообще, маленькие дозы алкоголя дают на морозе именно такой эффект: вы на считанные минуты согреваетесь, а потом холод пробирает вас до самых костей. Так случается потому, что в трезвом состоянии ваша сосудистая система ведет себя естественно, а при употреблении алкоголя она реагирует на раздражитель. Вывод из всего вышесказанного: алкоголь не только не согревает и не защищает от холода, но и ухудшает фактическую защиту организма от переохлаждения.

Второй негативный фактор употребления алкоголя в мороз состоит в особенностях воздействия этанола на нервную систему. Вы наверняка можете с легкостью вспомнить в подробностях чувство постепенного замерзания, когда вы, например, ожидаете кого-то на улице или неторопливо гуляете: сначала холод расползается по телу, затем начинают коченеть руки и ноги, после этого вы перестаете ощущать кончики пальцев и так далее. Если вы в трезвом состоянии, все именно так и происходит – и постепенность, полная осознаваемость этого процесса дает вам возможность с точностью оценить, насколько вы замерзли в данный конкретный момент, и, следовательно, предотвратить переохлаждение, а то и обморожение. Если вы пьяны, ощущения совершенно иные: вся ваша система оценки своего собственного состояния полностью сбита с толку, вы не понимаете, насколько вы адекватны, насколько вам тепло или холодно, вы не «чувствуете» свое тело в полной мере. Результат один: вы можете просто-напросто не заметить, что переохладились, не ощутить, что у вас что-то там отмерзло. Таким образом, вероятность переохлаждения и обморожения в состоянии опьянения (и речь идет не о сильном опьянении, когда человек валяется в сугробе, а о достаточно легкой степени опьянения, когда человек бодр, весел и полон сил) в несколько раз выше.

Алкоголь даже в небольших количествах приводит к нарушению координации движений. Это опасно в любое время года, так как именно в пьяном состоянии люди чаще всего падают с балконов и лестниц, разбивают голову на ровном месте, просто запнувшись о бордюр, попадают в дорожно-транспортные аварии. Но зимой, в гололед, когда вокруг так много опасных зон, риск возрастает во много раз. Самая распространенная ситуация – это падения в пьяном виде с серьезными увечьями, причем часто человек, употребивший алкоголь, падает там, где трезвый и вовсе бы не оказался. Служебные уличные лестницы, лифтовые шахты, подвальные пролеты, люки, хорошо видимые ямы и так далее. Трезвому человеку даже в голову не придет обходить по самой кромке (конечно, обледеневшей!) дорожную яму, а у пьяного человека чувство самосохранения притуплено, он значительно хуже оценивает опасность, даже зрение может обманывать его. Если говорить о тех, кто не просто выпил, а напился по-настоящему, для них опасность и вовсе зашкаливает: упасть – проще простого, а вот подняться… Каждую зиму в мороз в сугробах, особенно в вечернее и ночное время суток, замерзают насмерть десятки человек – и 80% из них при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *