Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

2 ноября 2009 года Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения объявили начало масштабной кампании по борьбе с детской пневмонией. Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Трагическая статистика говорит о том, что каждый год от воспаления легких умирает более двух миллионов человек. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, в структуре младенческой смертности заболевания органов дыхания стоят на третьем месте и из них 70% составляют пневмонии.

О проблеме и современных способах борьбы с ней рассказывает главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Наталья Мочалова.

— Проблема в том, что пневмонию могут вызывать самые разнообразные возбудители. И первые симптомы заболевания могут быть самыми разными. Тяжесть течения и исход зависит как от состояния здоровья пациента, так и от своевременности обращения за медицинской помощью.

И все же колоссальное значение имеет профилактика. В мировой практике уже выработан комплекс мер по профилактике заболевания – это гигиена и вакцинация. Чаще всего пневмонии вызывает пневмококк. Нередко бактериальные пневмонии являются осложнением ОРВИ.

Напоминаем, что для профилактики тяжелого течения гриппа необходимо с первых часов развития заболевания обращаться к врачу и применять противовирусные препараты. И, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах: прививке от гриппа и ношении масок, особенно в местах большого скопления народа – в транспорте, на культурно-массовых мероприятиях. Не надо вести заболевших детей в детские коллективы. Да и взрослым с явлениями ОРВИ лучше остаться дома, а не распространять инфекцию среди сотрудников.

В нашей стране давно уже существует Национальный календарь прививок,призванные обеспечить защиту от тяжелых инфекций на протяжении всей жизни. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. В настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени). Правительство РФ, министерство здравоохранения Астраханской области принимает действенные меры по внедрению новых вакцин: против пневмококковой и гемофильной инфекции.

Другие потенциально эффективные способы профилактики пневмонии среди детей младшего возраста включают стимулирование исключительного грудного вскармливания в течение нескольких первых месяцев жизни, и снижение уровня загрязнения воздуха внутри помещений.

У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.

Необходимо соблюдать общие меры гигиены, такие как регулярное мытье рук до и после контактов с животными, и избегать контактов с больными животными. Мясо, молоко подвергать тщательной тепловой обработке.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *