Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, детский спинальный паралич) — энтеровирусная инфекция, вызываемая полиовирусами, поражающими мотонейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к тяжелым паралитическим осложнениям с инвалидизацией больного. Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 4-х лет, поэтому заболевание изучается, главным образом, в рамках педиатрии, детской неврологии и детской ортопедии.
Последняя эпидемия полиомиелита в Европе и Северной Америке была зафиксирована в середине прошлого столетия. В 1988 г. ВОЗ была принята резолюция, провозгласившая задачу ликвидации полиомиелита в мире. В настоящее время на территории стран, где проводится профилактическая вакцинация против полиомиелита, заболевание встречается в виде единичных, спорадических случаев.

Причины полиомиелита
Инфекция вызывается тремя антигенными типами полиовируса (I, II и III), относящегося к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов. Наибольшую опасность представляет вирус полиомиелита I типа, вызывающий 85% всех случаев паралитической формы заболевания. Будучи устойчивым во внешней среде, вирус полиомиелита может до 100 суток сохраняться в воде и до 6 месяцев — в испражнениях; хорошо переносить высушивание и замораживание; не инактивируется под воздействием пищеварительных соков и антибиотиков. Гибель полиовируса наступает при нагревании и кипячении, ультрафиолетовом облучении, обработке дезинфицирующими средствами (хлорной известью, хлорамином, формалином).
Источником инфекции при полиомиелите может выступать как больной человек, так и бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус с носоглоточной слизью и испражнениями. Передача заболевания может осуществляться контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Восприимчивость к вирусу полиомиелита в популяции составляет 0,2–1%; абсолютное большинство заболевших составляют дети до 7 лет. Сезонные пики заболеваемости приходятся на летне-осенний период.
Условиями, способствующими распространению вируса полиомиелита, служат недостаточные гигиенические навыки у детей, плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, отсутствие массовой специфической профилактики.

Последствия полиомиелита 
В зависимости от того, какую форму заболевания перенес человек, могут отличаться и последствия полиомиелита. Так абортивная форма проходит в среднем через 7 дней, не оставляя совершенно никаких последствий. Полное выздоровление наступает и после перенесенной менингиальной формы заболевания, но спустя значительно больший промежуток времени.

Даже самая сложная, паралитическая форма может пройти абсолютно бесследно и все функции пораженной полиовирусом ЦНС будут восстановлены. Однако если параличи и парезы носили глубокий, стойкий характер, то добиться абсолютно полного восстановления пораженных отделов нервной системы будет невозможно. После тяжёлой паралитической формы остаются мышечные атрофии, остеопороз, деформации конечностей. В ряде случаев остаются суставные контрактуры с ограничением объёма активных и пассивных движений в них, привычные вывихи, паралитическое искривление позвоночного столба, деформации стоп, косолапость. Дети после перенесенного полиомиелита обычно сильно отстают в физическом развитии, часто у них наблюдается укорочение пораженной конечности.

При возникновении у больного центральных и периферических изменений дыхания, нарушений сердечно-сосудистой системы, при парализации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев заболевание заканчивается смертельным исходом.

Профилактика⚠
Первичная профилактика, меры которой нацелены на предотвращение появления заболевания, подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая направлена на общее укрепление организма, увеличение его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, правильное питание, своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация цикла сон-бодровствание и др.), борьба с насекомыми, которые являются разносчиками патогенных микроорганизмов (различные виды дезинсекции), соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу.

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации против полиомиелита. Для того, чтобы полиомиелит как заболевание был полностью побежден, необходим охват профилактическими прививками 95% всего населения земного шара.

В настоящее время прививка против полиомиелита введена в национальный график обязательной иммунизации и проводится детям, начиная с трехмесячного возраста. Вакцинируют детей трижды с интервалом в 45 дней. Укорочение сроков между прививками недопустимо, исключение составляют лишь экстренные случаи. Затем каждый ребёнок проходит ревакцинацию противомиелитными вакцинами в 18 мес., 20 мес., 7 и 14 лет.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *