Отравление летом

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же, сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *