Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Важно знать, что далеко не каждый человек может стать донором крови. Естественно, прежде чем принимать кровь, человека нужно проверить его на наличие различных заболеваний. Иначе, больному донорская кровь не только не поможет, но еще и усугубит ситуацию, заразив его, к примеру, СПИДом. Самыми безопасными донорами являются люди, сдающие кровь на регулярной основе. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. При этом он должен весить не менее 50 кг и иметь давление не ниже 100 на 80. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование.
Взрослый человек может потерять около литра крови без опасности для своей жизни. Одна доза донорской крови составляет всего 450 граммов крови. Такое количество крови организм человека способен восстановить очень быстро. Нужно отметить, что такое кровопускание даже полезно. Оно стимулирует работу эндокринной и иммунной систем организма.
Медики подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство профилактирует нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.
Однако при этом регулярная сдача крови подразумевает и некоторую нагрузку на организм. Существуют и некоторые ограничения для доноров. В нашей стране действуют правила, согласно которым, цельную кровь можно сдавать не чаще одного раза в 60 дней.
Нельзя сдавать кровь во время менструации, беременности и в период лактации, а также после бессонной ночи. После данной процедуры донору следует избегать больших физических нагрузок, нужно много пить и полноценно питаться.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *