Сотрудники Центра медпрофилактики приняли участие в экологической акции

В год экологии в нашей республике апрель посвящен озеленению населенных пунктов. Кроме этого, сегодня, 19 апреля, молодые любители велосипедного спорта и Министерство природных ресурсов республики объявили акцию «День без автомобиля».
Проблемы загрязнения воздуха остро встают с развитием инфраструктуры и увеличением плотности населения и чрезмерного количества автотранспорта. Загрязненный воздух от выхлопа автомобильного транспорта и большого количества сажи от частных домов, агрессивно сказывается на здоровье жителей нашей республики. Это в первую очередь пагубно сказывается на верхних дыхательных путях. Постоянное, длительное и регулярное воздействие вредных веществ из вдыхаемого воздуха и табачного дыма нарушает защитную систему человека. В результате чего возникают заболевания системы дыхания: аллергическая астма, хронические бронхиты, рак и эмфизема легких. Причем, люди, постоянно дышащие загрязненным воздухом, могут испытать все последствия этого не сразу, а в отдаленной перспективе. Грязный воздух негативно сказывается также на здоровье беременных женщин и на сердечно-сосудистую систему человека, повышая вероятность инсульта и инфаркта.
Коллектив Республиканского Центра медицинской профилактики с удовольствием поддержал акцию «День без автомобиля» и большинство сотрудников добирались сегодня на работу пешком или же на велосипеде. А после обеда, несмотря на прохладный день, совместными усилиями и стараниями на территории учреждения были посажены молодые саженцы. Таким образом сотрудники Центра решили поддержать республиканскую экологическую акцию.
Помимо красивого вида, есть ряд пользы зеленых насаждений:
• Служит фильтром от выпадаемого из воздушного потока пыли. Учёные установили, что среди зеленых насаждений запыленность воздуха в 2—3 раза меньше, чем на открытых городских территориях.
• Зеленые насаждения значительно уменьшают вредную концентрацию находящихся в воздухе газов.
• Большинство растений выделяет летучие и нелетучие вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие.
• Зеленые насаждения, защищая почву и поверхности стен зданий от прямого солнечного облучения, предохраняют их от сильного перегрева и тем самым от повышения температуры воздуха.
• Влажностный режим среди зеленых насаждений в жаркую погоду является благоприятным, смягченным и не имеет резких колебаний, как на облучаемых открытых участках. В жаркие дни нагретый воздух городской застройки поднимается вверх, а на его место поступает более холодный воздух с территории зеленых насаждений.
• Зеленые насаждения, располагаемые между источниками шума (транспортные магистрали, электропоезда и т. д.) и жилыми домами, участками для отдыха и спортивными площадками, снижают уровень шума на 5—10%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *