ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ
Основные методы профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и проба Манту. Вакцина против этого заболевания вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ — это ослабленный штамм микобактерий. Он в достаточной степени иммуногенен, то есть у здорового малыша не вызывает инфицирования.
БЦЖ всегда вводят подкожно. Это обеспечивает локальное развитие туберкулезного процесса, который неопасен для здоровья ребенка. Такая профилактика туберкулеза нужна для того, чтобы организм выработал специфический иммунитет против его микобактерий. Эта прививка полезна, так как:
💊снижает инфицируемость;
💊предупреждают развитие туберкулёза генерализованных форм.
Конечно, БЦЖ не полностью исключает заражение, поэтому ежегодно нужно осуществлять и другие меры профилактики туберкулеза в детском возрасте, например ставить пробу Манту. Суть данной пробы заключается во введении под кожу небольшой дозы туберкулина и оценке кожной аллергической реакции. Манту абсолютно безвредна, так как в туберкулине нет живых микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *