Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Губернаторский проект главы Республики Тыва «Маршрут Здоровья» предоставила возможность жителям Тандынского кожууна пройти диспансеризацию и получить консультацию узких специалистов. В течение четырех дней мобильный комплекс бригады врачей обследовал население сумонов Балгазын и Бай-Хаак.

Жители кожууна проходили обследование у невролога, онколога, кардиолога, офтальмолога, а также имели возможность пройти маммографическое, ультразвуковое исследование и комплексное обследование организма у специалистов отделения «Центр Здоровья».

Врачи районной больницы, обследовав бабушку с жалобой на объемные боли в левой половине брюшной области, заподозрили опухоль. В виду ее возраста и учитывая статус ветерана труда, пригласили обследовать на дому врача УЗИ с портативным аппаратом ультра звукового исследования и врача онколога. Врачи «Маршрута Здоровья» обследовав бабушку дали рекомендацию пройти дальнейшее обследование в Онкологическом диспансере республики. Виктор Александрович 71 лет, сын: «Очень рады приезду врачей с Кызыла, и весьма благодарны, что приехали к нам домой обследовать мою пожилую мать, которая не может далеко ходить. Ей 90 лет, в левом боку с возрастом возникли жалобы на боли».

На прием к онкологу обратились около 100 жителей кожууна. Врач выявил у пятерых объемные новообразования и направила их на дообследование в онкодиспансере. Из них один даже не подозревал о новообразовании.

Азиана Андреевна 32 лет: «В этом году я узнала, что у меня год рождения попадает в диспансеризацию. Начала с обследования в отделении «Центр Здоровья». Со спортом особо не дружу, но на здоровье не жалуюсь. Очень интересно, что скажет врач УЗИ и маммолог».

На УЗИ всего обратились около 70 человек, врач отмечает тревожную ситуацию с преобладанием у большинства хронического панкреатита и холецистита.

Комплексное обследование у Центра Здоровья прошли около 250 человек. Принимали жителей до 35 лет и выявляли факторы риска. Жителям сделали обследование кардиовизором состояние сердца, и проверили возраст легких с помощью спирограммы. Врачи замечают, что у большинства уровень холестерина с экспресс-анализом в норме. У некоторых уровень глюкозы превышает норму, им рекомендовано обратиться к эндокринологу.

Кардиолог принял около 150 человек. Среди жалоб преобладает гипертоническая болезнь, и ишемическая болезнь сердца.

Проверить свое зрение к офтальмологу обратились более 100 человек. У многих выявлено нарушения зрения.

Житель села Балгазын Эртине Монгуш, 51 лет: «В этом году я попадаю в диспансеризацию. Начал обследование с врача-кардиолога. К счастью, она сказала, что у меня проблем с сердцем нет. Много читаю, мне выписали рецепт на очки, осталось обследоваться у невролога. Очень рад приезду всех специалистов».

Невролог принял более 100 человек. В большинстве случаев обращались люди перенесшие нарушения головного кровообращения (инсульт). Также приходили с жалобами на головную боль и позвоночника.

Вера Даш-ооловна, 47 лет: «Я обрадовалась, узнав, что приезжают врачи, и специально приехала с села Усть-Хадын. На здоровье жалоб нет, но мне интересно пройти обследование. Невролог хорошо меня принял, назначил необходимые рекомендации. Сейчас подходит моя очередь к кардиологу, а к онкологу желающих много».

Евгений Нуспай-Шурууевич, 53 года: «Начал проходить диспансеризацию в селе Межегей. Но приехал в Бай-Хаак, узнав, что сюда приедут врачи «Маршрута Здоровья». Раньше у меня было высокое давление, сейчас все в норме. В молодости увлекался спортом, любил также выполнять упражнения с гирями».

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *