«Грипп желудка»

Норовирус, или «грипп желудка», — острая кишечная инфекция, вызывающая рвоту и диарею. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Вирусами могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже через заражённую еду либо воду. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным или желудочным гриппом.
Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1—2 суток. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки — тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой.
Мытьё рук по-прежнему остаётся одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Вирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.
Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.
Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц также представляет большой риск инфицирования этим вирусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *