Осторожно — КОРЬ

Корь — это острое вирусное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем (во время разговора, кашля и чихании). Характеризуется высокой температурой тела (до 39,0°С и больше), общим тяжелым состоянием,насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз и сыпью.
Вирус кори быстро распространяется  в соседние комнаты, ч/з коридоры и систему вентиляции. Заражается 95-96 % лиц, вступивших в контакт с больными.
В течении первых 3-6 дней заболевание похоже как ОРВИ, но уже в этот время можно увидеть присущие для кори высыпания на слизистой оболочке щек — белые точки. В дальнейшем, в отличие от ОРВИ, температура словно повышается и постепенно и поэтапно появляется сыпь на коже (начиная с лица, шеи, верхней, а затем нижней части туловища, в том числе руки и ноги), опускаясь сверху вниз в продолжении 4-7 дней. Проходят высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), на месте сыпи остается пигментация, которая тоже исчезает через несколько дней.
Дети в возрасте до года болеют корью очень редко, так как у них сохраняется иммунитет от матери (если она была привита или переболела корью ранее). К 9-12 мес. первого года жизни иммунитет ослабевает, и ребенок может заболеть корью. Среди маленьких детей, особенно ослабленных предшествующими заболеваниями или имеющих врожденную патологию, возможны смертельные исходы. Такие случаи регистрируется у 1 из 2000-3000 зараженных детей до 3 лет.
У взрослых людей это заболевание протекает очень тяжело. Корь опасна серьезными осложнениями, такими как отит,  воспаление легких, поражение крови, судороги на фоне высокой температуры тела, энцефалит. Кроме этого, у перенесшего заболевание человека временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защитных функций от других инфекций), что способствует присоединению тяжелых бактериальных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *