Как не подхватить кишечную инфекцию

Возбудители кишечных инфекций и вирусных гепатитов А и Е попадают  в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками.
Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются
с калом, мочой, слюной, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах,с которыми соприкасался больной.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию и вирусные гепатиты А и Е, каждый должен знать и соблюдать определенные правила.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

  • Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.
  • Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности, и кухонные принадлежности.
  • Предохраняете кухню и продукты от насекомых, грызунов, домашних животных

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, особенно, через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ПРИГОТОВЛЕННОГО

  • Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.
  • Для обработки сырых продуктов пользуетесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
  • Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.

В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Доводите такие блюда, как супы
    и
    жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
  • При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).
  • Тщательно разогревайте приготовленные продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показало, что тепловая обработка продуктов при  температуре 70° С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание,  — это мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящееся пищевые продукты (желательно
    ниже 5°С.
  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки.
  • Не храните пищу долго даже
    в холодильнике.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5°С.

Выбирайте свежие и непорченые продукты

  • Используйте чистую воду, или очищайте ее.
  • Выбирайте свежие и непорченые продукты.
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно обработанные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ,
в квартире, после госпитализации больного, проведите дезинфекцию, руководствуясь указаниями медицинского работника и соблюдая следующие  требования:

  • наденьте легко стирающуюся одежду, косынку, резиновые перчатки;
  • прокипятите постельное и нательное белье больного в 2% мыльном растворе в течение 15 минут с момента закипания;
  • прокипятите посуду и игрушки (в 2% мыльном растворе в течение 15 минут) или обработайте игрушки 2% мыльно-содовым раствором;
  • сделайте влажную уборку комнаты больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д.) с применением дезинфицирующих средств бытового назначения , 2% мыльно-содового или любого другого моющего раствора;
  • проведите обеззараживание других помещений (комнат, кухни) таким же образом при открытых форточках;
  • в последнюю очередь сделайте влажную уборку санузла и ванной комнаты с применением моющих и чистящих средств;
  • после завершения обработки тщательно вымойте перчатки, снимите рабочую одежду, поместите ее в таз и прокипятите; вымойте руки, примите душ.

Постельные принадлежности и одежда больного, по желанию родственников, могут обеззараживаться в дезинфекционной камере на базе территориального центра гигиены и эпидемиологии за отдельную плату.

Если больной для лечения оставлен дома, до его выздоровления предпримите определенные меры безопасности:

  • изолируйте больного, выделив ему, по возможности, отдельную комнату, при отсутствии такой возможности — изолируйте детей и максимально ограничьте контакт больного с другими членами семьи;
  • контролируйте выполнение больным назначений врача и рекомендаций по предупреждению заражения окружающих;
  • выделите больному отдельное постельное белье, полотенце, предметы ухода и личной гигиены (зубная щетка, мочалка), ребенку — игрушки из хорошо моющихся и выдерживающих воздействие высоких температур тканей;
  • обеспечьте отдельный сбор и хранение до стирки грязного белья и вещей больного;
  • не допускайте больного к приготовлению пищи и мытью посуды;
    • кипятите посуду, игрушки больного после каждого использования в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльном растворе (20г на 1 литр воды) или замачивайте в растворе дезинфектанта (приобретенном в аптеке) в соответствии с приложенной Инструкцией по его применению;
    • обеззараживать использованное белье, полотенца, носовые платки больного можно:
    • кипячением в 2% мыльном растворе (20г на 1 литр воды) в течение 15 минут с момента закипания;
    • стиркой в стиральной машине-автомате по программам очень сильного или сильного загрязнения белья, отдельно от белья других членов семьи;
    • замачиванием в растворе средства дезинфекции согласно Инструкции по применению;
    • соблюдайте чистоту в помещениях, особенно на кухне и в местах общего пользования (надворном туалете);
    • проводите обязательную ежедневную текущую влажную уборку помещений, предметов обстановки с применением моющих и чистящих средств;
    • для влажной уборки в комнате больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д.), мытья его посуды выделите отдельную ветошь, которую следует кипятить после каждого использования;
    • использованные больным упаковки, газеты, пищевые и другие отходы после уборки в его комнате упаковывать в одноразовые пластиковые мешки для мусора и максимально быстро выносить из квартиры;
    • для ухода за больным и уборки надевайте отдельную, легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки;
    • соблюдайте меры личной гигиены, временно откажитесь от использования кускового мыла (это касается всех членов семьи);
    • тщательно мойте руки с мылом после любого контакта с предметами, которыми пользовался больной (при работе с грязным бельем, предметами ухода и сантехникой загрязненными выделениями больного — использовать резиновые перчатки);
    • препятствуйте залету и выплоду мух.

    Знайте, что после выздоровления больного, лечившегося в домашних условиях, необходимо провести уборку и заключительную дезинфекцию как после госпитализации больного.

Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, Вы сможете предохранить себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями, а также вирусными гепатитами А и Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *