Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

ЧТО ТАКОЕ ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции—это острые инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм через верхние дыхательные пути. Вирусы и микробы при благоприятных условиях бурно размножаются на слизистой оболочке, в результате чего развивается ее воспаление: появляются насморк, кашель и другие симптомы.

Известно около 200 разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ, а самый известный из них—вирус гриппа. Все вирусы очень заразны, передаются воздушно-капельным путем. Каждый раз, когда больной человек чихает или кашляет, множество мелких капелек разлетаются в воздухе. И если кто-то коснется мест, где эти капельки «присели», он их и подбирает.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезнь дает знать о себе врасплох, и первым признаком является ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА. Характерны и такие признаки:

  • сильная головная боль,43f0aeb2f606d5720e5b54dc60c352e7
  • Слезотечение,
  • Боль в мышцах,
  • Боль в горле,
  • Заложенность носа,
  • Охриплость голоса,
  • Чихание,
  • Общее недомогание
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота

В дальнейшем ребенка может тревожить частый и болезненный кашель.

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

  1. Дышать свежим воздухом. Для этого систематически проветривать помещения, где находится ребенок. Полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков. Необходимо часто совершать прогулки на свежем воздухе, в парках, скверах.
  2. В период массового распространения респираторных инфекций реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты).
  3. Для индивидуальной профилактики ОРВИ и гриппа можно использовать 0,25% оксолиновую мазь. Также с этой целью можно использовать вифероновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Надежным союзником в борьбе с гриппом является витамин С. При всех простудных заболеваниях помогает настойка шиповника. Не стоит отказываться от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок.
  4. Следить за режимом дня ребенка: необходимо соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время, регулярно и полноценно питаться; делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой; при заболевании кого-либо из членов семьи, по возможности изолировать их в отдельную комнату.
  5. Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья ребенка. Регулярно убирайте и проветривайте помещения, где находится ребенок.
  6. Для профилактики гриппа и ОРВИ решающее значение имеет вакцинация. Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей. Современные противовирусные вакцины абсолютно безопасны. Прививки должны по возможности получить дети с 6-месячного возраста.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно меняется в соответствии с мутациями вируса и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев.

profilaktika_grippaЛЕЧЕНИЕ ОРВИ

Ну, а если ребенок все-таки заболел, надо сразу уложить его в постель и вызвать врача на дом. До его прихода можно дать 1 таблетку парацетамола и чай с малиной, липовым цветом, медом или настоем шиповника. В период болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой, рекомендуется обильное питье настоев и отваров из указанных растений.

Главное в лечении ОРВИ—помочь иммунной системе справиться с болезнью. Необходимо смягчить симптомы развития заболевания . В течение болезни необходимо постоянно находиться в тепле и покое, чтобы предотвратить распространение вируса вокруг и избежать возможных осложнений. Желательно принимать большое количество теплого питься, что помогает вымывать вирусы и токсины из организма и улучшает функционирование иммунной системы. Лучше всего пить разбавленный фруктовый сок, отвары или настои лекарственных трав, а также куриный бульон.

Температуру можно сбить жаропонижающими, но не стоит им злоупотреблять, так как при ОРВИ температура—защитная реакция, которая помогает организму бороться с инфекцией. Кроме того, продолжительность лихорадки более 3 дней на уровне 38 градусов и выше может говорить о развитии осложнений ОРВИ (острый синусит, острый отит, пневмония). В этом случае требуется не только лечение вирусной инфекции, но и ее осложнений.

ПОМНИТЕ!

*ВИРУСЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОРВИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ!

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО АНТИБИОТИКИ УБИВАЮТ ТОЛЬКО БАКТЕРИИ, А ЛЮБАЯ ПРОСТУДА—ЭТО ВИРУС, ПОЭТОМУ ЕСЛИ УЖ ПОКУПАТЬ ТАБЛЕТКИ, ТО ПРОТИВОВИРУСНЫЕ.

* ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕРЯТЬ ТЕПЛО. ТЕПЛО ТЕРЯЕТСЯ ДВУМЯ ПУТЯМИ—ПРИ ИСПАРЕНИИ ПОТА И ПРИ СОГРЕВАНИИ ВДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА.

ДВА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ:

  1. ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ—ЧТОБЫ БЫЛО ЧЕМ ПОТЕТЬ;
  2. ПРОХЛАДНЫЙ ВОЗДУХ В КОМНАТЕ (16-18 ГРАДУСОВ), НО ДОСТАТОЧНО ТЕПЛАЯ ОДЕЖДА.

* НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ РАЗЛИЧНЫМИ ШИРОКОРАЗРЕКЛАМИРОВАННЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ! ДОЖДИТЕСЬ ВИЗИТА ВРАЧА И СТРОГО СЛЕДУЙТЕ СОВЕТАМ СПЕЦИАЛИСТА.

* ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ—И ВАМ НИКАКИЕ БОЛЕЗНИ НЕ БУДУТ СТРАШНЫ!

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *